· 长春大学管理学院2024年硕士研究生拟录取名单公示(补录取)         · 管理学院承办数字教材建设主题讲座,助力教育数字化转型         · 长春大学管理学院2024年农业管理专业硕士拟录取名单公示(补录取)         · 管理学院2024年校级“课程思政”示范建设课程通过验收公示         · 《新质生产力与数字商业教育》专题报告会圆满举行
当前位置: 首页>>学院快讯>>正文
管理学院举办青年博士教师学术报告会
2012-05-17 15:15   审核人:

5月16日下午,“长春大学青年博士教师系列学术报告”启动仪式暨首场学术报告会在学校图书馆学术报告厅举行。启动仪式由科研处处长宋立军主持。副校长李占国、科研处副处长王丽荣,各院(部)科研副院长、管理学院领导班子、全体教师及部分学生参加了启动仪式。

启动仪式上,李校长首先对我校“十一五”期间科研工作取得的主要成绩进行了总结,并对我校青年博士教师在科研工作中所发挥的积极作用给予了充分肯定。最后,李校长对青年教师如何做好科研工作提出了建议和要求,并希望各院(部)能够对青年博士教师的科研工作给予更多的支持和帮助,学校也将创造条件为广大青年教师的科研工作提供更好的服务,使我校的科研工作更上新台阶。

首场报告会由管理学院王立博士和肖静博士分别做了题为“镜像组织研究法:一种本土管理学研究资源的开发思路”和“产业结构变动对经济增长的影响”的学术报告。王立博士在总结管理学中实证研究方法不足之处的基础上,提出了一种可以用于开发本土管理资源的“镜像组织研究法”,并对其合理性和可行性进行了论证,分析了这种方法的积极作用及其面临的挑战,指出后续的研究方向;肖静博士分析了国内外产业结构与经济发展的研究历程,并对产业结构与经济增长的相关理论进行了详细地阐述,以吉林省为案例对产业结构与经济增长的相关性进行了实证分析。两位博士以其渊博的知识、幽默风趣的语言风格感染了与会的每位师生,报告后大家进行了热烈的互动。管理学院副院长张春颖对报告会进行总结。

本次青年博士教师系列学术报告会是由学校科研处和各院部联合举办的一次校内学术交流活动,在两个月时间内共安排14场28名青年博士教师的系列学术报告,主要目的是为我校青年教师搭建一个科研交流平台,营造学校良好的学术氛围,提高广大青年教师的科学研究水平。