· 管理学院承办数字教材建设主题讲座,助力教育数字化转型         · 长春大学管理学院2024年农业管理专业硕士拟录取名单公示(补录取)         · 管理学院2024年校级“课程思政”示范建设课程通过验收公示         · 《新质生产力与数字商业教育》专题报告会圆满举行         · 管理学院2023-2024-2学期学生证补办情况的公示
当前位置: 首页>>学院快讯>>正文
我院成功承办数智财经人才培养研讨会
2023-06-20 18:51   审核人:

2023年6月17日,吉林省商业经济学会、创智财经研究院主办,长春大学、吉林财经大学承办的数智财经人才培养研讨会在长春大学综合楼B区703报告厅召开。本次会议邀请到来自全国40余所院校的经管类专业学院领导、系室主任、专业带头人、骨干教师等150余人。会议由长春大学管理学院副院长刘富成主持。

图1管理学院副院长刘富成主持讲座

会议开始,由创智财经研究院院长,东北财经大学教授、博士生导师刘永泽教授致辞。刘教授提出了在数字经济背景下,教育工作者应在智能财务人才培养方面需要关注的五个方面做分享。分别是数字中国布局;数字化转型与培养方案结合;教学内容数字化转型;教材内容数字化转型;业务与财务工具、财务机器人、审计人才与实务的结合。

图2刘永泽教授致辞

长春大学管理学院院长于焱在大会致辞,介绍了长春大学以及管理学院的基本情况,并代表长春大学管理学院对远道而来的校院领导、嘉宾表示热烈欢迎。

图3长春大学管理院长于焱教授致辞

中央财经大学教授、博士生导师袁淳教授做了《数字化时代会计研究内涵和外延的思考》的主题分享;哈尔滨金融学院校长、博士生导师张林教授做了《数智财经人才培养与一流本科专业建设思路》的主题分享;正保远程教育总裁助理、创智财经研究院常务副秘书长兼企业研究中心主任、高级会计师徐建宁做了《企业数字化变革与数字财经人才培养路径》的主题分享;吉林财经大学会计学院院长、管理学博士梁毕明教授做了《数字化时代MPAcc人才培养与专业建设思路》的主题分享;东北财经大学会计学院副院长陈克兢副教授做了《数智财会人才培养的“东财模式”探索与实践》的主题分享;长春大学智能制造产业学院秘书长张依农副教授做了《如何建构一校一策的智能会计人才培养特色定位》的主题分享;北京信息科技大学经管学院汪刚副教授和吕晓敏博士,正保网中网高凯工程师做了《智能财务系列课程建设情况汇报》的主题分享。

图4袁淳教授做《数字化时代会计研究内涵和外延的思考》主题分享

图5张林教授做《数智财经人才培养与一流本科专业建设思路》主题分享

会议期间,由正保远程教育总裁助理徐建宁主持,特别邀请东北财经大学刘永泽教授、中央财经大学袁淳教授、哈尔滨金融学院张林教授、吉林大学赵岩教授、洛阳理工学院马腾教授、吉林工商学院李长山教授以数字化财经人才培养方式为主题进行了圆桌研讨。各位嘉宾分别针对所在院校的自身情况进行了分享,对数字化人才培养提供了多维度的专家观点,其中传统基础理论不能放弃,课程体系不能局限于增加几门智能财务新课程,重视学生数字素养养成的观点达到高度的一致。

图6特邀嘉宾作圆桌研讨

图7徐建宁做《企业数字化变革与数字财经人才培养路径》主题分享

图8梁毕明教授做《数字化时代MPAcc人才培养与专业建设思路》主题分享

图9陈克兢副教授做《数智财会人才培养的“东财模式”探索与实践》主题分享

图10张依农副教授做《如何建构一校一策的智能会计人才培养特色定位》主题分享

EF25

图11 吕晓敏博士做《智能财务系列课程建设情况汇报》主题分享

图12汪刚副教授做《智能财务系列课程建设情况汇报》主题分享

图13高凯工程师做《智能财务系列课程建设情况汇报》主题分享

参会代表纷纷表示,本次研讨会开的层次高、水平高、内涵丰富,进行分享的嘉宾均为国内知名教授、学者,针对当前智能财务人才培养的突出、代表性问题提出了有针对性的想法及各自的解决方案。部分高校正面临着新培养方案的修改制定,本次研讨会的顺利召开为其指明了方向,打开了思路。

图14参会嘉宾代表合影