情系吉林大地,点亮大美吉林|管理学院开展2024年大学生暑期“三下乡”社会实践活动

为深入学习党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,引导青年大学生响应“创业奋斗‘就’在吉林”的号召,在吉林上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,长春大学管理学院积极参与“跟着总书记脚步看吉林”2024年暑期“三下乡”社会实践活动,于7月5日至6日与北京科技大学计算机与通信工程学院共同组建了“三下乡”实践团。学院党委副书记刘海春、副院长黄晓红带领学生志愿者赴松原市和乾安县开展活动,活动邀请了马克思主义学院教师许申申作为指导教师参与。

实践团先后前往了乾安县泥林国家地质公园、乾安电子商务大厦、乾安县稻田公园(大遐)、查干湖生态保护区和松原市规划展览馆,用脚步探寻松原历史根脉,用知识为乡村振兴贡献力量!

7月5日上午,实践团走进了泥林博物馆,馆内展览着吉林大布苏国家级自然保护区出土的罕见且完整的虎头骨化石,鬣狗头骨化石,原始牛、猛犸象、披毛犀等数十种动物化石标本。在这里,实践团成员置身古文化间,了解泥林出土化石知识,同时也为当地的环境保护和可持续发展贡献了自己的力量。

跟随着讲解员的脚步,实践团走进了乾安县泥林地质公园,乾安泥林位于大布苏自然保护区,区内有我国唯一的大面积潜蚀地质地貌景观。在乾安泥林,实践团成员了解浅蚀地貌,感受泥林文化色彩,领略了大自然的鬼斧神工,泥柱如林,形态各异,仿佛置身于一个奇幻的世界。

7月5日下午,实践团走进乾安电子商务大厦,以电子商务专业同学为主,进行交流学习,将所学的专业知识应用于实践,积攒实战经验。同学们深入了解电商公司的实际运营模式,学习电子商务技术应用,如何运用技术手段提升业务效率,与公司的电子商务专家进行交流,了解行业前沿动态和趋势,以及电子商务行业的职业发展方向。实地体验电子商务流程,可以更好地了解电子商务行业的实际情况,增强自己的实践能力和职业竞争力。

同时,电子商务专业同学为电商公司提供学术上的帮助,负责为农产品进行直播带货,提供助农服务,提供线上销售渠道,协助农民策划农产品电商节、农产品文化节等活动,提升农产品的知名度和美誉度。在提高自身能力的同时为电商公司带去力所能及的帮助,助力家乡发展!

7月5日傍晚,实践团来到了乾安县稻田公园(大遐),亲身体验了农耕文化的魅力。漫步在稻田间,实践团成员感受到了大自然的宁静与和谐,也见证了农民辛勤耕耘的汗水与收获。通过与农民的交流,了解到他们种植水稻的艰辛与智慧,以及他们对这片土地的深厚感情。实践团成员还亲自参与了稻田农活,体验到了劳动的乐趣和成就感。这次活动让同学们深刻认识到了农业的重要性和农村发展的潜力。同学们决心将所学知识运用到实践中,为推动乡村振兴贡献自己的力量。同时,这次经历也让实践团成员更加珍惜粮食,尊重劳动,懂得了感恩和回馈。

7月6日上午,迎着夏日暖阳,实践团奔赴吉林省第一淡水湖——查于湖生态保护区,实践团沿着习近平总书记足迹,来到查干湖生态水岸,重走查干湖红色路线,先后乘船参观游湖、乘车参观契丹岛百花园花海、野鸭岛等,感受“红色路线”的深刻内涵和时代价值。查干湖畔,水天一色,烟波浩渺,沙鸥翔集,带给实践团成员视野的开阔、身心的愉悦与身处吉林大地的自豪。

7月6日下午,实践团来到了松原市城市规划展览馆。展览馆以时间为主线,通过宣传片、沙盘、4D电影、环幕影院等多种形式展现了松原的历史、现状与未来规划。展区分别介绍了这座因水而生、因油而兴,积淀千年、阔步发展的城市以“一个有深远文脉的城市才会被记忆,一个有鲜明特色的城市才不会被遗忘,一个有动力之源的城市才会健康可持续发展,一个有规划引领发展方向的城市才会辉煌百年”为基本方针的发展脉络,展现了松原市一廊、两岛、三港、四区、五桥的空间发展模式。这座与时俱进、蓬勃发展、前景光明的城市深深吸引了“三下乡”实践团的每一位同学。

活动过程中旅游管理专业同学,为松原市和乾安县乡村振兴助力,设计了大美吉林松原行和乾安振兴乡村旅游方案。首先对松原市和乾安县的旅游资源进行全面梳理,包括自然景观、革命历史遗址等,以及相关的历史事件和人物故事。然后进行主题策划,将各个景点串联起来,在旅游过程中,设置一些互动性强的活动,增强游客的参与感和体验感。通过导游解说、宣传资料等方式,向游客传递文化的内涵和价值,引导游客树立正确的历史观和价值观。最后,利用多渠道对松原市和乾安县的乡村旅游进行宣传推广,提高知名度和吸引力,实现旅游业的可持续发展。通过以上措施,吸引更多游客前来参观学习,推动当地旅游业的发展,带动当地经济,助力大美吉林旅游业的发展!

天地交相辉映,绿意融汇山水。湛蓝的天空、荡漾的碧波、黑油油的万顷良田,是吉林人民可触可及的生态“福利”,更是吉林振兴发展的绿色底气。通过此次暑期“三下乡”社会实践活动,同学们收获满满,提升了个人综合素质,促进了理论与实践相结合,增强了社会责任感,结合专业特色助力乡村振兴,看大美吉林,尽青年之志!未来,管理学院学子会继续讲好吉林故事、宣传大美吉林、服务吉林振兴。用实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。